Caminar 10.000 pasos al día mejora el sistema inmunológico

Los fisioterapeutas informan de que dar unos 10.000 pasos al día aumenta nuestro número de células inmunológicas y provoca que las defensas de nuestro organismo incrementen su efectividad más de un 30 por ciento. Así lo asegura el Colegio Profesional de Fisioterapeutas de la Comunidad de Madrid (CPFCM), a través de su vídeo-consejo del mes de mayo, dentro la campaña “12 meses, 12 consejos de salud”.

Según los profesionales sanitarios, si damos unos 10.000 pasos al día, el ejercicio reportará beneficios para salud; si se aumenta el número de pasos hasta los 12.000 (unos 9,6 kilómetros, aproximadamente), se comienza a perder peso de forma apreciable y si superamos los 17.000 pasos (unos 13,6 kilómetros), se estará haciendo un ejercicio aeróbico muy eficaz.

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Además, según los expertos, caminar también fortalece los músculos de la cadera, muslos y piernas; regula la presión sanguínea, disminuyendo el peligro de infarto y mejorando la actividad cardíaca; apoya la regeneración ósea, ya que el calcio de los alimentos se aprovecha más si se activan los huesos regularmente, y ayuda a reducir el estrés.

“Caminar resulta la alternativa más sana y agradable, ya que al ser en realidad el movimiento natural del ser humano, no sobrecarga los ligamentos, las articulaciones, ni los tendones, con lo que se reduce el riesgo de lesiones”, asegura José Santos, secretario general del CPFCM.

Sin embargo, según el fisioterapeuta, caminar por sí solo no ayuda a adelgazar, “aunque sí se conseguirá perder peso si acompañamos el ejercicio de una ingesta de alimentos moderada, de forma que quememos más calorías de las que ingerimos”.

“Está comúnmente aceptado que un kilo de grasa equivale a 7.716 calorías, por lo que si quemamos 1.102 calorías más de las que comemos cada día, perderemos un kilo en una semana, el máximo dentro de lo que se considera saludable”, añade Santos.

En este sentido, como regla general, se puede calcular el gasto calórico andando entre cuatro y seis kilómetros por hora, y multiplicando el peso de la persona por los kilómetros que recorra y por el factor 0,73. De esta forma, una persona con un peso de 80 kilos que recorra 10 kilómetros a ese ritmo quemaría unas 584 calorías.

Alteraciones en la marcha

Cada vez más gente acude a podólogos y ortopedias para analizar su pisada y su marcha, y plantear patrones correctivos en el caso de que se haga de forma incorrecta.

No hay que olvidar que los fisioterapeutas también están capacitados para identificar y tratar estas incorrecciones al distinguir cómo cambia el centro de gravedad del paciente, antes y después del tratamiento fisioterapéutico”, informa el secretario general.

Según el fisioterapeuta, la marcha se puede ver afectada por diversas patologías, lo que origina modificaciones en el patrón normal. Esto puede deberse a varias causas, entre ellas, a una discrepancia de longitud de los miembros inferiores; a una limitación del rango articular, es decir, cuando la articulación no puede moverse todo lo que debería; a una inestabilidad articular que puede llegar a imposibilitar la marcha, o que simplemente exige un trabajo extra a la musculatura para hacer un trabajo que cápsula y ligamentos no realizan; o a la marcha antiálgica, es decir, a la alteración que se produce en el desplazamiento o apoyo normal de las piernas y pies de una persona cuando el dolor provocado por algún tipo de lesión, le impide caminar de forma normal.

“La fisioterapia casi siempre ayuda a resolver y aminorar los trastornos de la marcha a corto y a largo plazo, así como a reducir el riesgo de caídas y otras lesiones asociadas”, asegura José Santos

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Los minerales en los alimentos

Los minerales son sustancias inorgánicas distribuidas por la naturaleza y presentes también en los alimentos.
minerales
Los minerales que contienen los alimentos son utilizados por el organismo tanto en el crecimiento como en numerosas funciones metabólicas y musculares. De los que se requiere mayor cantidad son el calcio, fósforo, sodio, magnesio, y potasio.

Según la cantidad que el organismo necesita, se pueden dividir los minerales en tres grupos:

  • Macroelementos, que son los que el organismo necesita en mayor cantidad y se miden en gramos. Son macroelementos el sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo,cloro,…
  • Microelementos, que se necesitan en menor cantidad y se miden en miligramos. Hierro, flúor, manganeso, cobalto, cobre, zinc,…
  • Oligoelementos, que se precisan en cantidades pequeñísimas del orden de microgramos. Silicio, níquel, cromo, selenio,…
  • Describimos a continuación las funciones de los minerales más importantes y la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) por la Organización Mundial de la Salud (OMS), de cada uno de ellos así como los alimentos más ricos en cada mineral.

    SODIO (Na)

    Destaca su papel en los mecanismos que regulan el volumen de sangre y el equilibrio de los líquidos corporales dentro y fuera de las células. Para que estas funciones se lleven a cabo con gran precisión y rigidez tiene que haber un equilibrio orgánico entre la concentración de sodio y de potasio.
    El sodio también es necesario para la transmisión y la generación del impulso nervioso y para la excitación normal de los músculos.
    Su exceso provoca aumento de la presión arterial (hipertensión), irritabilidad, retención de líquidos y sobrecarga de trabajo para los riñones, que deberán eliminarlo por la orina.
    Las necesidades aumentan cuando se suda mucho, al tomar diuréticos y en caso de diarrea o vómitos.

    CDR: 1,5 a 2 gramos. No se debe consumir una cantidad superior a 6 g./día.

    Alimentos ricos en sodio son:
    sal
    La sal y todos aquellos alimentos que la llevan en cantidad como son el bacalao salado que llega a tener 8,1 mg por cada 100 gramos de producto, las almejas, chirlas y berberechos con 3,5 mg., las aceitunas, embutidos como el salami y el lomo embuchado, el jamón serrano, etc. Todos los alimentos citados han de tomarse con moderación y combinándolos con frutas y verduras que son las que menos sal contienen.

    FÓSFORO (P)
    La función principal de fósforo es la formación de los huesos y los dientes.
    También juega un papel importante en el proceso de carbohidratos y grasas por el organismo y en la síntesis de proteínas para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células y tejidos.
    Participa en la contracción de los músculos, en el funcionamiento de los riñones, en el mantenimiento de la regularidad de los latidos del corazón y en la conducción nerviosa.

    CDR: 700 mg

    Alimentos ricos en fósforo son:
    BACALAO_ENTERO
    El bacalao salado con 891 mg./100 g. consumidos, frutos secos como piñones, pipas de girasol, almendras, pistachos y cacahuetes, derivados lácteos como el queso, suele estar presente en los alimentos que contienen proteínas, como carnes, pescado, pollo y en la yema de huevo.

    POTASIO (K)
    Como decíamos y junto con el sodio, el potasio es necesario para la transmisión del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, contribuye al equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, es purificador del jugo digestivo e intestinos, tonifica el organismo e inmuniza contra las enfermedades.
    Participa en la contracción del músculo cardíaco.

    CDR: 2 gramos.

    Alimentos ricos en potasio son:
    LEGUMBRES
    Las legumbres como lentejas y judías blanca y pintas, que contienen más de 1000 mg. por cada 100 de producto, los garbanzos, los frutos secos como pistachos, avellanas y almendras, nueces, perejil, dátiles, avellanas, anacardos y almendras.

    CALCIO (Ca)

    El calcio actúa como mediador intracelular, interviene en la contracción de los músculos y es imprescindible para la coagulación de la sangre.
    Forma parte de los músculos y los huesos.
    También está implicado en la regulación de algunas enzimas.

    LECHE
    El cuerpo necesita calcio para mantener los huesos densos y fuertes. La densidad ósea baja (osteoporosis) puede provocar que los huesos se vuelvan quebradizos y frágiles. Estos huesos débiles pueden fracturarse (romperse) fácilmente, incluso sin una lesión evidente. La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio.

    CDR: 1,2 gramos para mujeres y 1 gramo para hombres.

    Alimentos ricos en calcio son:

    boquerones
    Los pescados comidos enteros como, boquerón, sardinilla, etc que contienen 2,25 g. por cada 100 gramos de producto consumido. Los lácteos y derivados,los frutos secos como las almendras, nueces y castañas.

    MAGNESIO (Mg)
    Este mineral permite la transmisión de los estímulos nerviosos a los músculos ya que está presente en muchos de los procesos junto al calcio, pero además forma parte de las enzimas que controlan en el metabolismo del agua.
    Está relacionado con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y la resistencia ante enfermedades degenerativas.
    Posee un suave efecto laxante y es anti estrés.

    CDR: 375 mg.

    Alimentos ricos en magnesio son:

    Los frutos secos, como nueces con 358 mg./ 100 g. de producto consumido, cacahuetes, piñones, pipas, anacardos, almendras y castañas, legumbres como lentejas, judías y garbanzos, el chocolate, avena, maíz, cacao y soja y algunas verduras como la acelga.
    NUECES

    CLORO (Cl)
    Ayuda a la digestión, reduce la flatulencia y la insuficiencia hepática.
    Junto con el sodio y el potasio, el cloro mantiene el balance de líquidos en el cuerpo, por ello es muy importante no tener falta de estos minerales para evitar la retención de líquidos.
    También influye en la salud articular e interviene en el funcionamiento adecuado de la musculatura y previene la caries dental.

    CDR: 2 gramos.

    Alimentos ricos en cloro son:

    Las almejas, chirlas y berberechos son muy ricos en cloro: 522 mg./100 g., las aceitunas, y todos aquellos alimentos que contengan sal, como los embutidos, conservas, algas, etc.

    HIERRO (Fe)

    berberechos

    berberechos

    El hierro se considera un mineral esencial debido a que se necesita para producir hemoglobina, una parte de las células sanguíneas. El cuerpo humano necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y la mioglobina en los músculos.

    Su déficit provoca la anemia, muy común en los últimos meses del embarazo, ya que las necesidades de hierro aumentan. También aumentan las necesidades si consumimos café o alcohol en exceso, puesto que disminuye su absorción.
    La vitamina C mejora la absorción del hierro.

    CDR: de 14 mg a 18 mg en mujeres y de 8 mg a 14 mg en hombres.
    Alimentos ricos en hierro son:
    Berberecho,almejas,chirlas con 25 mg./100 g., hígado, morcillas y paté, la yema de huevo, verdura verde, cereales integrales, frutos secos y levaduras.

    MANGANESO (Mn)

    Contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro.
    Interviene en el metabolismo de las grasas activando las enzimas que intervienen en la síntesis de las mismas.
    A su vez ayuda al organismo a asimilar las vitamina C y la biotina.

    CDR: 2 mg.lechuga

    Alimentos ricos en manganeso son:

    La lechuga con 12 mg., frutos secos como avellanas, piñones, nueces, almendras, cacahuetes, pistachos y pipas de girasol. También los pescados, cereales integrales y legumbres como lentejas y judías.

    COBRE (Cu)

    Es antioxidante ya que reduce el daño celular causado por los radicales libres.
    Participa en el metabolismo del hierro convirtiendo el almacenado en el organismo en hemoglobina, en la producción de energía, en el mantenimiento del sistema inmune, en la formación de mielina y melanina.
    Mantiene el buen funcionamiento de la glándula tiroides y favorece la cicatrización de heridas.

    CDR: 1 mg.

    Alimentos ricos en cobre son:

    Crustáceos como cangrejos, nécoras, ostras y similares con 4,8 mg., frutos secos, cereales integrales y legumbres.

    ZINC (Zn)

    El zinc ayuda al cuerpo a formar enzimas, proteínas y crear nuevas células.
    Aumenta la eficacia del sistema inmunológico, ayuda a mantener el sentido del gusto, el olfato y promueve la cicatrización de las heridas.

    CDR: 10 mg.

    Alimentos ricos en zinc son:

    Crustáceos como las ostras con 52 mg. /100 g., carnes rojas como la carne de caballo y la ternera, legumbres, germen de trigo, huevos y leche.

    YODO (I)
    El yodo es indispensable en las funciones metabólicas que realiza la glándula tiroides.
    Ayuda a regular el crecimiento y el volumen del cuerpo para el funcionamiento de la tiroides, quema grasa y permite el normal desarrollo del cabello, piel, dientes y uñas.
    Su carencia provoca la enfermedad llamada bocio o hipotiroidismo que hace que la glándula aumente de tamaño.

    CDR: 150 mcg.

    Alimentos ricos en yodo son:

    Salmonetes con 190 mcg. /100 g., almejas, chirlas, mejillones, langostinos, nécoras,… ajos, verduras como las acelgas y la remolacha, pescados como el salmón y el bonito, sardina, abadejo, etc.
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    SILICIO (Si)
    Ayuda al organismo a la asimilación del calcio, la formación de nuevas células y la nutrición de los tejidos.
    Forma parte de de la síntesis del colágeno, tendones y tejido conectivo en general.
    La deficiencia se asocia con alteraciones óseas, cartilaginosas, arteriales e incluso con el proceso de envejecimiento.

    CDR: 35 mg.

    Alimentos ricos en silicio son:
    Cereales, la cerveza, y alimentos vegetales en general.

    NÍQUEL (Ni)
    Es necesario para el buen funcionamiento del páncreas.chocolate

    CDR: 100 mcg. como máximo.

    Alimentos ricos en níquel son:

    Chocolate, frutos secos, legumbres, cereales,

    CROMO (Cr)
    Participa en el transporte de proteínas y mejora la diabetes

    CDR: 30 mcg.

    Alimentos ricos en cromo son:

    Aceites vegetales, levadura de cerveza, cebolla, lechuga, patatas y berros.

    MOLIBDENO (Mo)

    Ayuda a prevenir la anemia y la caries.

    CDR: 650 mcg.

    Alimentos ricos en molibdeno son:

    Leche y derivados lácteos, legumbres secas y vísceras. Los vegetales, pescados, azúcares y grasas contienen bajos niveles de este elemento.

    SELENIO (Se)
    Protege las células, retrasa el envejecimiento y previene el cáncer.
    Tiene las mismas propiedades desintoxicantes que el azufre y además es un potente antioxidante, por lo que previene el envejecimiento de los tejidos y de ciertos tipos de cáncer.
    También se utiliza para el tratamiento de la caspa y alivia los sofocos y el malestar de la menopausia.
    CDR: 55 mcg.
    Alimentos ricos en selenio son:
    Lentejas con 105 mcg./100g., pasta al huevo, nueces y pipas de girasol, paté, pulpo y pescados frescos como pez espada, lenguado, etc.

    Día Mundial de la Fibromialgia_12 de Mayo

    La Fibromialgia es una enfermedad reconocida por la OMS desde 1992. Está clasificada como una enfermedad de reumatismo no articular.
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    La fibromialgia tiene una importante afectación en la calidad de vida de los pacientes. Es un problema frecuente en la práctica clínica, afectando mayormente a mujeres.

    Es una enfermedad de causa desconocida cuyo síntoma principal es el dolor a la presión y palpación en localizaciones anatómicas definidas.

    El dolor suele ser difuso y persistente, quemante, punzante o penetrante en la zona lumbar, cervical, hombros, rodillas, muslos y brazos. El dolor suele empeorar con el frío, infecciones, estrés y falta de sueño.

    Al dolor hay que sumar otros síntomas asociados como el agotamiento o fatiga crónica, sin causa que lo justifique y también es frecuente encontrar trastornos del sueño.

    La enfermedad es crónica, pero el pronóstico puede mejorar con un diagnóstico precoz, información correcta, y un enfoque terapéutico acertado.

    Hay evidencia de resultados con tratamientos interdisciplinarios de médicos y fisioterapeutas con programas de ejercicios aeróbicos, ejercicios de fortalecimiento muscular y de estiramiento o flexibilidad, técnicas de relajación para aliviar la tensión muscular y la ansiedad.

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    El ejercicio físico disminuye los dolores articulares

    El ejercicio físico terapéutico controlado por un profesional sanitario puede reducir los dolores osteoarticulares provocados por los problemas de espalda o la artrosis, entre otras causas, y que son muy frecuentes entre la población mayor, según el vídeo-consejo que ha emitido el Colegio Profesional de Fisioterapeutas de la Comunidad de Madrid (CPFCM) dentro de su campaña ‘12 meses, 12 consejos de salud’.

    Según explica la Institución colegial, la actividad física controlada por un profesional de la salud también disminuye el riesgo cardiovascular, la posibilidad de sufrir diabetes y el riesgo de caídas, e incrementa la densidad mineral ósea, la capacidad pulmonar y la función cognitiva, entre otros.

    “Aunque antiguamente se recomendaba reposo total ante determinadas patologías, en la actualidad, la evidencia científica ha demostrado que en muchos casos el descanso es más perjudicial para una correcta recuperación que una actividad física controlada”, destaca el secretario general del CPFCM, José Santos.

    En concreto, el reposo en cama puede llegar a provocar incluso una reducción de la masa ósea, que junto a la disminución de la fuerza muscular que origina el descanso continuado, incrementa el riesgo de que se produzcan fracturas óseas, añade el experto, al tiempo que asegura que, por ejemplo, “está demostrado que en 30 días de reposo la fuerza máxima de los flexores de la rodilla disminuye un seis por ciento y extensores de la rodilla disminuye casi un 20 por ciento”.

    A través de este corto de animación, los fisioterapeutas también han transmitido las recomendaciones que deben de seguir aquellas personas que quieran practicar ejercicio físico y que sufran algún tipo de dolor. En este tipo de casos, los expertos recomiendan:

  • Acondicionar la intensidad, duración y tipo de ejercicio a la capacidad física de cada uno para evitar posibles lesiones.
  • Hacer un buen calentamiento.
  • Realizar el ejercicio de manera regular dejando días de descanso.
  • Evitar que el ejercicio provoque más dolor.
  • No tomar analgésicos previos a la realización del ejercicio para no forzar el cuerpo más de lo que se debería.
  • Empieza el calor, Ojo con las bacterias!

    Con la época de calor aumentan los casos de infecciones gastrointestinales bacterianas de transmisión alimentaria como las salmonelosis y las producidas por la bacteria Escherichia Coli.
    ALMENDRO
    Esto es porque las bacterias crecen mucho más rápidamente en ambientes cálidos y con humedad alta de modo que al subir la temperatura ambiente las bacterias están en sus mejores condiciones para multiplicarse y proliferar.

    SALMONELOSIS

    La salmonelosis es una enfermedad provocada por la bacteria Salmonella.

    Salmonella es el nombre de un grupo de bacterias que se encuentran principalmente en las aves crudas, los huevos, la carne vacuna y, algunas veces, en las frutas y vegetales sin lavar. Si está presente en un alimento, usualmente no afecta el sabor, olor o apariencia.

    La bacteria vive en el tracto intestinal de los animales y humanos infectados. No causan síntomas en animales pero pueden enfermar a las personas.

    Cómo se contrae?

    En general las personas contraen la salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal principalmente huevos, carne, aves y leche, aunque también otros alimentos se han vinculado a la transmisión, incluidas hortalizas contaminadas.

    Síntomas

    Generalmente se caracteriza por fiebre alta, dolor abdominal, diarrea, náuseas y, a veces, vómitos.
    Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse entre 6 y 72 horas después de la ingesta de Salmonella, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días.

    Tratamiento

    En la mayoría de los casos, los síntomas de salmonelosis son relativamente leves y los pacientes se recuperan sin tratamiento específico.
    En los casos graves el tratamiento es sintomático y consiste en la reposición de los electrolitos perdidos a raíz de los vómitos y la diarrea (mediante el suministro, por ejemplo, de iones de sodio, potasio y cloruro) y la rehidratación.

    Los grupos de riesgo, especialmente los lactantes, los ancianos y los pacientes inmunodeprimidos, podrían necesitar tratamiento antimicrobiano.

    INFECCIONES POR E. COLI

    Escherichia coli es una bacteria habitual en el intestino del ser humano y de otros animales de sangre caliente.
    Si bien la mayoría de las cepas son inofensivas y viven naturalmente en los intestinos de los seres humanos, hay otras, que son infecciosas y pueden causar una grave enfermedad de transmisión alimentaria.

    Cómo se contrae?

    La E. coli se transmite generalmente por consumo de agua o alimentos contaminados, como productos cárnicos poco cocidos y leche cruda.
    La bacteria también puede contagiarse de una persona a otra si no se lavan las manos o las superficies, al nadar en agua contaminada y al tocar animales en granjas o zoológicos interactivos.
    videoconsejopiscinabis
    Síntomas

    Los síntomas de la enfermedad incluyen cólicos y diarrea, que puede ser sanguinolenta. También pueden aparecer fiebre y vómitos.

    Tratamiento

    La mayoría de los afectados se recuperan espontáneamente en un plazo aproximado de una semana a diez días.

    El tratamiento tiene por objeto controlar los síntomas de la infección, como la deshidratación y las alteraciones electrolíticas producidas por la diarrea, y los problemas renales si se presentan.

    PREVENCIÓN

    Se impone pues extremar las precauciones aumentando la higiene alimentaria.
    Las medidas de prevención en estos dos casos, son similares a las adoptadas contra otras enfermedades bacterianas de transmisión alimentaria y giran en torno a estas cuatro acciones:

    1. Refrigerar
    2. Lavar
    3. Cocinar
    4. Manipular

    1. Refrigerar

  • Meter en el frigorífico los alimentos que se puedan descomponer como carnes, pescados y productos de repostería lo antes posible tras su compra ya que las bacterias pueden multiplicarse a una velocidad muy elevada en cualquier alimento fresco a temperatura ambiente.
  • Utilizar recipientes herméticos para guardar y mantener la comida refrigerada.
  • Conservar refrigerados los alimentos cocinados y sobras de comida hasta su consumo.
  • Conservar siempre en frigorífico cualquier pastel, natillas, salsas, etc, y consumir como mucho a las 24 horas posteriores a su elaboración.
  • Descongelar las carnes y pescados en recipientes cerrados dentro en los frigoríficos.
  • La comida hecha servirla aún caliente y, si no se van a comer en un tiempo, meterla en el frigorífico, si los platos elaborados no se refrigeran rápidamente el microorganismo se multiplicará, y con ello el riesgo de toxiinfección.
  • ensaladadepollomanzanayapio

    2. Cocinar

  • Cocinar de forma suficiente los mariscos comprados vivos.
  • Cocinar los alimentos tal como se indique en los envases o hasta que nos podamos asegurar de que esté bien hecho.
  • Cocer bien los alimentos, por ejemplo, las tortillas poco cuajadas no son recomendables.
  • IF

    IF

  • No consumir carnes insuficientemente cocinadas, especialmente las de aves.
  • Evitar la leche cruda y los productos elaborados con leche cruda.
  • 3. Lavar

  • Lavar cuidadosamente las frutas y hortalizas, especialmente si se van a consumir crudas. De ser posible, las hortalizas y las frutas se deberían pelar.
  • FRUTAS Y VERDURAS
  • Lavarse las manos a menudo con agua tibia y jabón, especialmente:
    -> Después de haber tenido contacto con mascotas o animales de granja.
    -> Después haber ido al baño ó cambiar pañales.
    -> Cuando se preparen alimentos. Al cocinar, para no contaminar unos alimentos con otros, se deben lavar las manos así como los utensilios utilizados: tabla de cortar, cuchillos, etc. al cambiar de alimentos.Comprobando que las superficies, recipientes y utensilios en contacto con los alimentos estén limpios antes y después de cada uso.
  • 4. Manipular

  • No hay que poner en contacto alimentos crudos con comida preparada.
  • Tapar los alimentos para que no pululen sobre ellos moscas o cualquier otro insecto.
  • Un caso aparte: LOS HUEVOS.

  • Rechazar los que no estén etiquetados y los que no lleven fecha de consumo preferente.
  • Tirar los que estén sucios o rotos.
  • No es conveniente lavar los huevos, puesto que la humedad favorece la entrada de la Salmonella a su interior.
  • Evitar comer huevos crudos o alimentos poco cocidos que contengan huevos crudos.
  • No romper los huevos en los bordes de los recipientes donde vayan a ser batidos y emplear dicho recipiente únicamente para esa operación.
  • No separar las claras de las yemas aprovechando la propia cáscara del huevo.
  • Uno de los alimentos habitualmente relacionado con brotes de Salmonella es la salsa mahonesa (y otras similares) elaborada con huevo fresco. Ello se debe a que, al no estar sometida a un tratamiento térmico, si la bacteria está presente en el huevo, no se destruye en el proceso de elaboración y puede reproducirse si encuentra las condiciones idóneas.
  • Cualquier mayonesa o salsa similar, si es casera, debe ser consumida inmediatamente tras su elaboración, sin guardar las cantidades sobrantes. Si es industrial, debe ser mantenida en el frigorífico una vez iniciado su consumo.
  • Y fuera de casasenderismo

    Aprovechando el buen tiempo, solemos aumentar las actividades fuera de casa tales como excursiones o viajes.

    En estos casos hay que tener en cuenta que no disponemos de las facilidades y medios que tenemos en casa como refrigerador, horno o agua corriente, y muchas veces los sustitutos que utilizamos no nos dan las prestaciones necesarias, entonces es más fácil que se pierda la cadena de frío de un alimento, no se cocine todo lo necesario o que se contamine con otros que pudieran estarlo. Algunas precauciones al respecto son:

  • Llevar utensilios limpios o desechables, tanto cubiertos, platos, paños y alguna toallita desinfectante, si es posible.
  • Envolver correctamente los diferentes alimentos para que no haya contaminaciones cruzadas.
  • Evitar beber agua de potabilidad dudosa.
  • Si se va a consumir comida lista para llevar hacerlo en las dos primeras horas o mantenerla en refrigeración.
  • En las excursiones no dejar nunca alimentos preparados al sol o dentro del coche. Conservarlos en una nevera portátil.
  • Las neveras portátiles mantenerlas en el sitio más alejado del sol, y sino se dispone de ellas intentar llevar comida enlatada, deshidratada, no perecedera.
  • En bares, cafeterías, restaurantes, etc, hay que rechazar los alimentos elaborados que, precisando de refrigeración, estén expuestos a temperatura ambiente.
  • Evitar consumir hielo a menos que esté hecho con agua potable.
  • Ante la duda de si un alimento está bueno o malo: TIRARLO. Si dudas que el alimento esté en condiciones para consumir, mejor en la basura que probarlo o comerlo.

    Día Mundial de la Salud_7 de Abril

    La diabetes es una enfermedad crónica que se produce cuando el páncreas no produce suficiente insulina, DIABETES TIPO 1 o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce, DIBETES TIPO 2.

    La insulina, una hormona que regula el azúcar en la sangre, nos aporta la energía necesaria para vivir. Si no puede llegar a las células para convertirse en energía, el azúcar se acumula en la sangre hasta alcanzar niveles perjudiciales.

    Las personas con diabetes de tipo 1 generalmente no producen insulina, por lo que necesitan inyecciones de insulina para sobrevivir.

    Las personas con diabetes de tipo 2, que representan el 90% de los casos, suelen producir su propia insulina, pero la cantidad es insuficiente o no la pueden utilizar apropiadamente; por lo general tienen sobrepeso y son sedentarias, dos circunstancias que aumentan sus necesidades de insulina.

    Con el tiempo, la hiperglucemia puede poner en peligro a todos los órganos principales del cuerpo y provocar ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares, neuropatías, insuficiencia renal, ceguera, impotencia e infecciones que pueden necesitar amputación.

    El Día Mundial de la Salud 2016 prestará particular atención a la diabetes , por cuanto:.

    diabete

    1. La epidemia de diabetes está aumentando rápidamente en muchos países, y de manera extraordinaria en los países de ingresos bajos y medianos.

    2. Una gran proporción de los casos de diabetes son prevenibles. Algunas medidas simples relacionadas con el modo de vida se han revelado eficaces para prevenir o retrasar la aparición de la diabetes de tipo 2. El mantenimiento del peso normal, la realización de actividad física periódica y una dieta sana pueden reducir el riesgo de diabetes.

    3. La diabetes se puede tratar. La diabetes se puede controlar y tratar para prevenir complicaciones. El mayor acceso al diagnóstico, la educación sobre el control personal de la enfermedad y el tratamiento asequible son componentes fundamentales de la respuesta.

    4. Los esfuerzos por prevenir y tratar la diabetes serán importantes para alcanzar la meta del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 consistente en reducir la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles en una tercera parte para 2030. Muchos sectores de la sociedad tienen una importante función que desempeñar, en particular los gobiernos, empleadores, docentes y fabricantes, así como la sociedad civil, el sector privado, los medios informativos y cada uno de nosotros.


    Los objetivos principales de la campaña del Día Mundial de la Salud 2016 serán
    :

    Intensificar la prevención

  • Acrecentar la concienciación respecto del aumento de la diabetes y de sus abrumadoras cargas y consecuencias, en particular en los países de ingresos bajos y medianos.
  • Mejorar la atención

  • Impulsar un conjunto de actividades específicas, eficaces y asequibles para hacer frente a la diabetes, con medidas para prevenirla y para diagnosticar, tratar y atender a quienes la padecen.
  • Reforzar la vigilancia

  • Presentar el primer informe mundial sobre la diabetes, que describirá la carga y las consecuencias de la diabetes y abogará por sistemas de salud más sólidos que aseguren una mejor vigilancia, una prevención reforzada y una atención más eficaz de la diabetes.
  • Fuente: http://www.who.int

    Prevención de caídas

    Los fisioterapeutas alertan de que hasta el 75% de las caídas ocurren en el propio domicilio, siendo el baño, la cocina y el dormitorio, las estancias donde más se producen.
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    Asimismo, informan de que constituyen la causa principal de patología entre las personas mayores de 65 años y que el 90% de los ingresos hospitalarios en estas edades se debe a fracturas del cuello del fémur. Además, el 70 % de los mayores que sufre consecuencias posteriores por dicha caída.

    Así lo aseguran en el videoconsejo de marzo de la campaña “12 meses, 12 consejos de salud”, que lleva a cabo el Colegio Profesional de Fisioterapeutas de la Comunidad de Madrid (CPFCM) junto con los de Cataluña, el País Vasco, Navarra y Galicia.

    Recomiendan, por tanto, adoptar medidas para prevenir las caídas. Por ejemplo, la realización de programas dirigidos de ejercicios y de entrenamiento de la marcha para reeducar el gesto con marcha lenta, marcha rápida, ejercicio excéntrico, entrenamiento del equilibrio, etc. También desaconsejan aquellas actividades que obliguen a realizar posturas extremas como puede ser el yoga.

    Además, recuerdan la importancia de prevenir la osteoporosis ya que muchas fracturas se producen la debilidad del tejido óseo. Igualmente, es fundamental adoptar medidas de seguridad ambiental en casa, en las calles y los centros donde residan nuestros mayores para reducir al máximo el riesgo de caídas.

    Los fisioterapeutas aconsejan también incluir protectores de cadera para aquellos mayores más vulnerables y realizar una revisión de la medicación que pueda producir confusión o inestabilidad posturas.

    El cuidado de la postura no solo en la tercera edad

    Según un estudio realizado por el Colegio Profesional de Fisioterapeutas de la Comunidad de Madrid (CPFCM) en escolares, publicado en septiembre del 2015, más de 50% de los niños se descuelgan en la silla cuando se sientan en casa para desayunar y cenar y más del 50% dobla la espalda para coger objetos del suelo en vez de doblar las rodillas.

    Estos hábitos que se adoptan en la infancia son el origen de muchas de las patologías musculoesqueléticas que se desarrollan en la edad adulta con consecuencia de un hábito incorrecto repetido con frecuencia durante años.

    Gestos tan cotidianos como levantarse de la cama, de la silla o ponerse los zapatos, son, en muchas ocasiones, el origen de muchos problemas de salud si se realizan de manera incorrecta.

    En este sentido, los fisioterapeutas explican que para levantarse de la cama, algo que hacemos a diario y generalmente de forma incorrecta, primero hay que ponerse de lado para desde esa postura bajar los pies al suelo e irnos incorporando progresivamente.

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    Asimismo, para levantarse de las sillas o sillones, primero hay que poner los glúteos en el borde de la silla y ejercer la fuerza motriz con las piernas, de manera que el cuerpo nos sigue fácilmente (como si las piernas hicieran de palanca).

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    También, recuerdan que para levantar peso no hay que flexionar la espalda sino las rodillas.

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    Cómo cuidar las articulaciones

    Para cuidar las articulaciones, el Colegio Profesional de Fisioterapeutas recomienda a través del videoconsejo de febrero:
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  • Seguir una dieta variada, haciendo especial hincapié en los lácteos (fundamentalmente para fortalecer los huesos), las proteínas (para los músculos) y las vitaminas A, C y D.
  • Hacer ejercicio regularmente, aunque la intensidad de la actividad física deberá depender siempre de la edad de quien lo realice y de su estado físico.
  • Tener un buen tono muscular reparte más la tracción y compresión que sufren nuestras articulaciones y previene la rigidez y del dolor articular.
  • Evitar el sobrepeso, ya que éste aumenta la presión del cuerpo sobre las articulaciones y acelera su desgaste.
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  • Evitar el tabaco y el exceso de alcohol, que afectan a la microcirculación articular, favorecen el desgaste óseo y articular, y en el caso del alcohol, deshidrata nuestros músculos, entre otros efectos.
  • Reducir el riesgo de caídas no haciendo esfuerzos por encima de las propias posibilidades.
  • Descansar adecuadamente y mantener siempre una buena postura, ya sea en el trabajo, durante la lectura, o incluso durante el descanso.
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  • No hacerse crujir los dedos u otras articulaciones ya que, con vistas al futuro, esta acción provoca que tanto la propia articulación como otras estructuras que las rodean (ligamentos o tendones) se desgasten innecesariamente.
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    En este sentido, el secretario general del CPFCM, José Santos, explica que las articulaciones están rodeadas por una cápsula sinovial con líquido y una cierta cantidad de gases, como oxígeno, nitrógeno y dióxido de carbón, cuya principal función es la de lubricar las articulaciones para que los huesos no se desgasten.

    Para provocar el chasquido, se coloca la articulación en una posición determinada que hace que el espacio entre los huesos aumente y también el volumen de la cápsula sinovial. Se crea así una zona de baja presión que provoca que los gases salgan del líquido sinovial en forma de burbujas que estallan y son las que producen ese sonido de crujido tan característico, informa.

    Así, asegura que “si este chasquido lo provocamos nosotros mismos, movilizamos la articulación más de lo que deberíamos generando desequilibrio. Al fomentar ese desequilibrio, cada vez nos parecerá que necesitamos crujirnos más y, aunque a corto plazo podamos notar una cierta liberación, a la larga este comportamiento generará una serie de problemas en la articulación”.

    No obstante, Santos aclara que si este chasquido lo provoca un profesional cualificado durante un tratamiento, es que con él está aumentando el movimiento de una zona rígida para equilibrar las zonas con mayor y menor movimiento, por lo que sí resulta beneficioso.

    Además, explica que en los casos en los que la propia constitución corporal favorezca la aparición de los crujidos articulares, es recomendable que se visite un profesional sanitario para valorar el caso por si se tratara de una cuestión de desequilibrio articular o muscular.