Alimentos funcionales

¿QUÉ SON?

Son alimentos que, además de su función nutricional, pueden cumplir una función específica como mejorar la salud y prevenir enfermedades.

Estas propiedades beneficiosas se deben a la presencia de compuestos biológicamente activos que se encuentran en el alimento.

Los alimentos funcionales pueden formar parte de la alimentación de cualquier persona pero, están especialmente indicados en aquellos grupos de población con necesidades nutricionales especiales como las embarazadas y los niños, o con estados carenciales, intolerancias a determinados alimentos, colectivos de riesgo de determinadas enfermedades, como las enfermedades cardiovasculares, gastrointestinales, osteoporosis, etc., y personas mayores.

TIPOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Fundamentalmente hay dos tipos:

I.- ALIMENTOS FUNCIONALES NATURALES
II.- ALIMENTOS FUNCIONALES MODIFICADOS

I.- ALIMENTOS FUNCIONALES NATURALES
Son los alimentos que contienen propiedades beneficiosas por sí mismos.

Aceite de oliva.
Contiene Ácido oleico (w-9).
Tiene propiedades antiinflamatorias y es beneficioso para prevenir enfermedades cardiovasculares.
GRASAS

Ajos y otras especies del género.
Contienen Alliína y productos de su degradación (compuestos sulfurados).
Previenen el cáncer. Poder Antibiótico. Antihipertensivo. Reducen el colesterol y previenen enfermedades cardiovasculares.
Espárragos y alimentos diversos que contienen fitoesteroles
Contiene Esteroles vegetales o fitoesteroles.
Reduce el colesterol y previenen enfermedades cardiovasculares.
esparragos

Alimentos diversos que contienen oligosacáridos
Contiene Oligosacáridos (fibra vegetal), Prebióticos.
Beneficiosos para la microbiótica intestinal.
FRUTAS Y VERDURAS
Avena
Contiene Fibra soluble.
Reduce el colesterol y previenen enfermedades cardiovasculares.
Brócoli y otras especies de crucíferas
Contiene Glucosinolatos y productos de su degradación (índoles e isotiocianatos)
Previenen el cáncer.
Cítricos FRU
Contiene Limoneno.
Previene el cáncer.

Pescado
Contiene Ácidos grasos w-3.
Beneficioso para enfermedades cardiovasculares.
salmonete_5
Productos lácteosLECHE
Contiene Probióticos, Prebióticos, Ácido linoleico conjugado (ALC), Esfingolípidos y Ácido butírico.
Previenen enfermedades cardiovasculares, el cáncer gastrointestinal, las infecciones gastrointestinales y son moduladores del sistema inmune.
Semillas de lino
Contiene Lignanos.
Previene cánceres dependientes de hormonas.
Soja
Contiene Isoflavonas, Inhibidores de proteasas, Fitoesteroles, Saponinas.
Reduce el colesterol, es beneficioso para enfermedades cardiovasculares y Anticancerígeno.

Contiene Compuestos polifenólicos.
Previene el cáncer y Enfermedades cardiovasculares.
Ternera
Contiene Ácido linoleico conjugado (ALC).
Previene distintos tipos de cáncer.
• Tomate
Contiene Licopeno.
Previene el cáncer.
ensaladacaprese
Vino y uva
Contiene Compuestos fenólicos.
Reduce las enfermedades cardiovasculares.

NOTA: los alimentos que tienen un efecto anticancerígeno, siempre están referidos a la prevención del mismo. En ningún caso se refiere a que la ingesta de alguno de estos alimentos tenga un efecto curativo en cánceres ya desarrollados. Su consumo se recomienda como medida preventiva pero no curativa.

II.- ALIMENTOS FUNCIONALES MODIFICADOS
Son aquellos que se modifican para que sean beneficiosos para distintas enfermedades y/ grupos de personas.

A su vez se clasifican en:
1. Procesados.
2. Modificados por ingeniería genética.
3. Modificados por biotecnología.

1.- Procesados

Se añade algún componente, ejemplo, huevos con omega3.
huevos
Se elimina algún componente, ejemplo, leche desnatada en la que se quita la grasa.
LECHE DESNATADA
Se sustituye un componente por otro, ejemplo, mermeladas Light en las que se sustituye el azúcar por edulcorante.MERMELADA LIGHT

2.- Modificados con ingeniería genética
Se ha modificado uno o más componentes mediante técnicas de ingeniería genética, con el fin de aumentar sus características funcionales.

Se aumenta algún componente, ejemplo, leche enriquecida con calcio, la leche ya tiene calcio pero se añade más cantidad.
LECHE CALCIO

3.- Modificados con biotecnología

Se les altera la biodisponibilidad de algún componente, ejemplo, los yogures con esteroles vegetales.

YOGURESESTEROLES

Van en línea a prevenir las enfermedades más actuales y/o grupos de personas con características comunes. Las dianas terapéuticas hacia las que se dirigen son:

Prevenir enfermedades cardiovasculares: fundamentalmente productos que ayudan a reducir el colesterol como los esteroles/estanoles vegetales, fibra, proteínas de soja, etc., ejemplo, yogures con esteroles vegetales.

Combatir la Obesidad: productos con pocas calorías y pocas grasas saturadas, ejemplos, nata, mermelada y yogures ”Light”, galletas y zumos sin azúcares añadidos, …
NOTA: “light” significa que ese alimento tiene un 30% menos de calorías que el alimento original.

Prevenir la osteoporosis: alimentos enriquecidos con calcio y vitamina D. Ejemplo, leche y yogures enriquecidos con Ca y Vit. D.

Fortalecer el Sistema inmune: con probióticos y prebióticos para el aparato digestivo. Ejemplo, yogures y quesos con probióticos, cereales enriquecidos con fibra,…

Mejorar el rendimiento: alimentos enriquecidos con omega 3, vitaminas del grupo B, etc., ejemplo, huevos com omega 3.

Prevenir el envejecimiento: productos enriquecidos con vitaminas y antioxidantes, ejemplo: zumos enriquecidos con vitaminas, minerales y/o fibra.

Mejorar la Salud infantil: productos con ácidos grasos esenciales omega 3 y 6, con menos grasas saturadas, con menos azúcares, etc.
Ejemplo, leches infantiles llevan adicionados uno o varios de estos para garantizar un buen desarrollo mediante una lactancia artificial.

Alimentos específicos para la mujer: Las mujeres tienen necesidades nutricionales únicas debido a los cambios que experimentas sus cuerpos a lo largo de las diversas etapas de su vida (embarazo, lactancia, menopausia). Alimentos destinados a las mujeres: leche con isoflavonas o yogures con enriquecidos con calcio para la prevención de la osteoporsis.

Los alimentos funcionales están regulados como cualquier otro alimento según la legislación española, al igual que la de la Unión Europea.
Con respecto al etiquetado, la presentación y la publicidad, la Unión Europea determina que la información que se incorpora a los envases y a la publicidad no puede atribuirse propiedades preventivas, de tratamiento o curación de una enfermedad.
Fuente: Guía de Alimentación y Salud (UNED)

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