Dietas equilibradas

Los alimentos contienen nutrientes que son sustancias que asimila nuestro cuerpo para conseguir la energía necesaria para funcionar.

Los principales nutrientes son las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono.

En las etiquetas de los alimentos que se atribuyan propiedades nutritivas, han de figurar obligatoriamente, las cantidades de proteínas, grasas e hidratos que contienen por cada 100 gramos ó mililitros, aunque en ocasiones también vienen por cada unidad de producto como es el caso de la caja de galletas:

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Si comemos 6 galletas de esta caja, estamos ingiriendo:

  • 6* 0, 8 = 4,8 gramos de proteínas.
  • 6* 1,9 = 17,1 gramos de grasa.
  • 6* 7,1 = 42,6 gramos de hidratos de carbono.

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Si tomamos 200ml. de leche, habría que multiplicar por 2 las cantidades indicadas para 100 ml.:

  • 2* 3,9 =1,8 gramos de proteínas.
  • 2* 0,3 = 0,6 gramos de grasa.
  • 2*5,7 = 11,4 gramos de hidratos de carbono

Cada gramo de los nutrientes principales aporta a nuestro organismo una cantidad de kilocalorías, a saber:

  • 1 gramo de proteínas aporta 4 kcal.
  • 1 gramo de grasa aporta 9 kcal.
  • 1 gramo de hidratos de carbono aporta 4 kcal.

Como las grasas aportan más kilocalorías, por la misma cantidad, que los hidratos y las proteínas, existe la idea errónea de que si no se comen grasas, se adelgaza. El caso es que no es cierto ya que nuestro cuerpo necesita para desarrollar correctamente sus funciones vitales esos nutrientes en una cierta proporción. Estamos hablando del equilibrio en las dietas.

Se dice que una dieta es equilibrada cuando el conjunto de alimentos que ingerimos a lo largo del día se aproximan a esos porcentajes.

  • 15% de proteínas
  • 30% de grasas
  • 55% de hidratos

Para adelgazar/engordar hay que ingerir más/menos kilocalorías de las que se gasta al día. Los nutrientes han de estar en las proporciones aproximadas a las anteriores.

Además de una dieta equilibrada, es importante realizar ejercicio para llevar un estilo de vida saludable.

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