Con la época de calor aumentan los casos de infecciones gastrointestinales bacterianas de transmisión alimentaria como las salmonelosis y las producidas por la bacteria Escherichia Coli.
Esto es porque las bacterias crecen mucho más rápidamente en ambientes cálidos y con humedad alta de modo que al subir la temperatura ambiente las bacterias están en sus mejores condiciones para multiplicarse y proliferar.
SALMONELOSIS
La salmonelosis es una enfermedad provocada por la bacteria Salmonella.
Salmonella es el nombre de un grupo de bacterias que se encuentran principalmente en las aves crudas, los huevos, la carne vacuna y, algunas veces, en las frutas y vegetales sin lavar. Si está presente en un alimento, usualmente no afecta el sabor, olor o apariencia.
La bacteria vive en el tracto intestinal de los animales y humanos infectados. No causan síntomas en animales pero pueden enfermar a las personas.
Cómo se contrae?
En general las personas contraen la salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal principalmente huevos, carne, aves y leche, aunque también otros alimentos se han vinculado a la transmisión, incluidas hortalizas contaminadas.
Síntomas
Generalmente se caracteriza por fiebre alta, dolor abdominal, diarrea, náuseas y, a veces, vómitos.
Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse entre 6 y 72 horas después de la ingesta de Salmonella, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días.
Tratamiento
En la mayoría de los casos, los síntomas de salmonelosis son relativamente leves y los pacientes se recuperan sin tratamiento específico.
En los casos graves el tratamiento es sintomático y consiste en la reposición de los electrolitos perdidos a raíz de los vómitos y la diarrea (mediante el suministro, por ejemplo, de iones de sodio, potasio y cloruro) y la rehidratación.
Los grupos de riesgo, especialmente los lactantes, los ancianos y los pacientes inmunodeprimidos, podrían necesitar tratamiento antimicrobiano.
INFECCIONES POR E. COLI
Escherichia coli es una bacteria habitual en el intestino del ser humano y de otros animales de sangre caliente.
Si bien la mayoría de las cepas son inofensivas y viven naturalmente en los intestinos de los seres humanos, hay otras, que son infecciosas y pueden causar una grave enfermedad de transmisión alimentaria.
Cómo se contrae?
La E. coli se transmite generalmente por consumo de agua o alimentos contaminados, como productos cárnicos poco cocidos y leche cruda.
La bacteria también puede contagiarse de una persona a otra si no se lavan las manos o las superficies, al nadar en agua contaminada y al tocar animales en granjas o zoológicos interactivos.
Síntomas
Los síntomas de la enfermedad incluyen cólicos y diarrea, que puede ser sanguinolenta. También pueden aparecer fiebre y vómitos.
Tratamiento
La mayoría de los afectados se recuperan espontáneamente en un plazo aproximado de una semana a diez días.
El tratamiento tiene por objeto controlar los síntomas de la infección, como la deshidratación y las alteraciones electrolíticas producidas por la diarrea, y los problemas renales si se presentan.
PREVENCIÓN
Se impone pues extremar las precauciones aumentando la higiene alimentaria.
Las medidas de prevención en estos dos casos, son similares a las adoptadas contra otras enfermedades bacterianas de transmisión alimentaria y giran en torno a estas cuatro acciones:
1. Refrigerar
2. Lavar
3. Cocinar
4. Manipular
1. Refrigerar
2. Cocinar
3. Lavar
-> Después de haber tenido contacto con mascotas o animales de granja.
-> Después haber ido al baño ó cambiar pañales.
-> Cuando se preparen alimentos. Al cocinar, para no contaminar unos alimentos con otros, se deben lavar las manos así como los utensilios utilizados: tabla de cortar, cuchillos, etc. al cambiar de alimentos.Comprobando que las superficies, recipientes y utensilios en contacto con los alimentos estén limpios antes y después de cada uso.
4. Manipular
Un caso aparte: LOS HUEVOS.
Aprovechando el buen tiempo, solemos aumentar las actividades fuera de casa tales como excursiones o viajes.
En estos casos hay que tener en cuenta que no disponemos de las facilidades y medios que tenemos en casa como refrigerador, horno o agua corriente, y muchas veces los sustitutos que utilizamos no nos dan las prestaciones necesarias, entonces es más fácil que se pierda la cadena de frío de un alimento, no se cocine todo lo necesario o que se contamine con otros que pudieran estarlo. Algunas precauciones al respecto son:
Ante la duda de si un alimento está bueno o malo: TIRARLO. Si dudas que el alimento esté en condiciones para consumir, mejor en la basura que probarlo o comerlo.
Comentarios recientes